工作动态

当前位置:长春财经学院图书馆 > 新闻活动

我馆一行参加吉林省图书馆学会、吉林省图书馆联合举办的“新时代图书馆高质量发展的战略与路径”主题学术报告会

发布日期:2023年09月08日丨点击:288

9月8日上午,由吉林省图书馆学会、吉林省图书馆联合主办的“新时代图书馆高质量发展的战略与路径”主题学术报告会在吉林省图书馆音乐厅隆重举行。会议邀请到中国科学院大学经管学院信息资源管理系主任、《图书情报工作》杂志社社长、主编初景利教授作报告。参加本次学术报告会的人员有全省公共、高校等各级各类图书馆工作者、图书情报专业教师和学生,我馆一行4人参加了此次主题学术报告会。

报告会上,初景利教授为参会人员介绍了新时代图书馆的发展环境、主要特征、主要矛盾、面临的挑战以及图书馆高质量发展的内涵、整体设计。初教授认为多数图书馆仍然属于传统图书馆发展模式,部分图书馆对自身发展的定位与能力认知比较欠缺,图书馆界对高质量发展的关注和重视不够,图书馆界对当前和未来发展的重点认识和准备不足。他发表了对智慧图书馆建设与智慧服务、预印本平台建设、元宇宙图书馆以及ChatGPT看法及意见。最后,他强调馆员能力是图书馆的竞争力,是图书馆的基因,提升图书馆员能力,是促进新时代图书馆高质量发展根本途径。

初教授的学术报告精辟独到,思想前沿,内涵丰富。为图书馆工作者指明了方向,对未来图书馆建设具有很好的指导作用和启迪意义。通过此次报告,我馆参会馆员感受良多,受益匪浅,特别是听到人才队伍是图书馆事业发展最好保障,让大家产生一种极大的共鸣。
(说明:本页面内相关资源和链接需在校园网IP范围内访问和使用)
通讯地址:吉林省长春净月高新技术产业开发区擎天树街58号 邮编:130122 电话:0431-84551016 E-mail:ccufelib@ccufe.edu.cn
技术支持:猿狮网络工作室