工作动态

当前位置:长春财经学院图书馆 > 新闻活动

我馆一行参加东北师范大学图书馆举办的“预印本与新型学术交流”主题报告会

发布日期:2023年09月07日丨点击:245

9月6日下午,在吉林省图书馆学会资源建设委员会、吉林省图书馆学会数字图书馆建设委员会、吉林省图书馆学会用户信息素质教育委员会的指导下,东北师范大学图书馆举办了“预印本与新型学术交流”报告会。会议邀请到中国科学院大学经管学院信息资源管理系主任、《图书情报工作》杂志社社长、主编初景利教授作报告。参加本次学术报告会的有省内各高校馆、公共馆的代表,东北师范大学图书馆学专业师生以及工作人员,我馆一行4人参加了此次主题报告会。

报告会上,初景利教授为参会代表介绍了预印本平台的概念、发展历程以及构建新型学术交流的重要意义。初教授认为,预印本平台的本质就是新型学术交流模式,它可以实现研究成果的快速交流,是开放获取和开放科学不可或缺的组成部分,与期刊出版、学术会议、新媒体共同构成学术交流系统的主体。中国科学院科技论文预发布平台(ChinaXiv)是中国科学院科学传播局支持、中国科学院文献情报中心建设,按国际通行模式规范运营的预印本学术交流平台,支持国内外最新研究成果的网络传播,保障作者的网络首发权,提供最快速的学术信息交流。初教授呼吁的各图书馆将预印本平台纳入馆藏资源体系,扩充馆藏信息资源。

会议结尾,与会代表积极与初教授进行互动交流,纷纷表示收获颇丰。通过此次报告,使我馆工作人员更好地了解了预印本平台的概念及使用价值,扩充了学术信息源的交流渠道。今后,图书馆将广泛向广大师生推广使用ChinaXiv,助力学校教学和科研。

(说明:本页面内相关资源和链接需在校园网IP范围内访问和使用)
通讯地址:吉林省长春净月高新技术产业开发区擎天树街58号 邮编:130122 电话:0431-84551016 E-mail:ccufelib@ccufe.edu.cn
技术支持:猿狮网络工作室